「驕招惡,謙受益」

分享此文:

red yellow and orange flower field
Photo by Pixabay on Pexels.com

H.H.第三世多杰羌佛 詩詞歌賦《我作牧羊倌》:「草原萬頃築山巔,牧羊藝別故自然。 彈蹄忽向西北馳,我揚橫鞭走泥丸。」

欣賞之餘,Google了“牧羊倌”一詞,有一篇「賈思勰請教牧羊倌」:
20歲那年,賈思勰對養羊產生了興趣,于是每天早晨把羊放出去,羊就自己找草吃,草是不必花錢的,他養了二百多隻,結果到了冬天,羊死了一大半,而活下來的又瘦又弱,毛也乾乾巴巴,没一點兒光澤。這可怎麽辦?去向牧羊人請教吧。

以後,賈思勰多次向羊倌請教,並在實踐中摸索了許多有益的經驗,不但知道冬天怎樣養羊,也了解和摸索出了春夏秋三季養羊的經驗。

「賈思勰請教牧羊倌」是中國關於教養謙虛的典故教材。賈思勰,中國南北朝時期北魏著名的農學家。40歲做過山東臨淄太守。他從小喜歡参加農業生產活動,晚年辭官歸隱,研究農事,頗有成就,著有《齊民要術》一書。賈思勰最終對中國農業的重大貢獻成就,跟他謙虛好學有密切關係。

重新再閱讀《第三世多杰羌佛說 世法哲言》(四十三)「驕似霉壞之種,其種不發其芽,而謙具肥苗之因,苔粗速壯,何以故?驕則狂,或弗願接之于助,謙受喜,故人皆願近而助之。」
(白話解釋)
自己如具驕傲之心或行是絕對不利的,因為驕傲就好似一顆腐爛、霉壞的種子,這個種子是不發芽的,更談不上吐葉、開花、結果了,而謙虛才能摧肥壯苗,使幼苗苔粗、速壯,長得很快。這是什麼原因呢?因為驕傲的人往往狂妄自大、目中無人,動輒夸夸其談,所以人們不願意與之接觸,更不願意幫助他了。因此古人有一句話,叫做「驕招惡,謙受益」,只要謙虛,人們覺得你好處,就願意接近你,與你交朋友,乃至盡力來幫助你,最後你的事業、你的一切都能成功。

H.H.第三世多杰羌佛說法《極聖解脫大手印》(摘錄)
「無論我現在身份地位多高,也是與普通人一樣毫無價值的臭皮囊,同樣是在死亡道上前進的一人,所以我本來就是一個很普通的人,黑業之人,因此我必須是所有眾生的低下服務人員,為他們效力這是我應該的,我沒有半點比他們高貴的地方。」

學習至此有個深刻體會,不論於賢或能,「慚愧謙虛」都影響深遠,慚愧謙虛自審修持是學佛修行的重要基石,方能不因驕慢走入邪途。

感恩 H.H.第三世多杰羌佛
金紅頂禮

「以上文章屬個人行持心得,一切法義依 南無第三世多杰羌佛所說法為標準」


分享此文:

發表迴響