《依止之師是了生死的聖者嗎?法依何處?證據何在?》

分享此文:

學佛修行,就選擇學習的道場來說,可能是依傳承、聲望、環境、和師兄姐是不是投緣等,基於對人事物的面向來決定自己的學佛歸宿,或許不是探究這裡是不是正知正見的法教、有沒有能了生脫死的佛法。

而判斷正邪的標準,或以徒眾多寡、團體大小,或講經述論如何來認定,如果傳說是某某菩薩轉世,眾口鑠金,似乎可信度就更高了。但應該沒想過:如果以隨眾多來認為是佛菩薩的話,那一國總統掌理的民眾更多,是不是更是佛菩薩了?一般當然不會貿然認為總統是佛菩薩,但以徒眾多寡取決,兩者差別在哪裡?因為能引經據典說法開示嗎?這怎麼知道解說經義無誤、沒有偏離了佛經?就以密宗學人廣為信受宣傳的「即身成佛」來說, 佛經紀載繼 釋迦世尊之後是彌勒菩薩成佛,這到底是要依宗派祖師?還是應依 釋迦世尊?

或許有人會說:我的師父是顯宗正統法脈,禪宗、淨土宗、…第幾代傳人,講經圓融、說法無礙,或說我的上師是密宗正脈傳承,第幾代轉世,慈悲為懷、神通廣大、…。法王、法師、尊者上師都是了生死的聖者嗎?證據何在?如果於法無據,那和總統是佛菩薩的錯謬有何差別?
是不是佛菩薩,畢竟口說無憑,真正解脫成就的聖者,開頂顯道,具六大神通,這是聖者本自應有的境地,具不具備相應道量,不是弟子自己想像、自以為是就能上算的,或許外道神通、邪魔歪道、凡夫騙子,也被宣揚或自稱是菩薩再來的應該也不少。到底拿什麼來證明?佛弟子理應不該在沒有經論基礎證據,打妄語虛誇自己的師父是了不得的聖者, 應比一般人更有探究真理的精神,但這在目前佛教界,普遍存在的人云亦云擇師現象,想想實在不寒而慄。

學佛當然是要尋求向佛菩薩學習,現今似乎也有很多被認證的轉世活佛、乘願再來人,但末法時期,哪裏來那麼多佛菩薩?做一個好人都困難。菩薩轉世有何憑據?佛經中說『菩薩從五明中得』,通俗的來說,菩薩當然是很厲害的囉,神通廣大、法力無邊,佛陀就更不用說了,能創作種種登峰造極、無與倫比利益眾生的美好事物,不論世界多頂尖的名醫、國際藝術大師、音樂家、科學家、…,都無法望其項背,而且是全面性遠遠超越頂峰專家,這才有可能是佛陀、大摩訶薩嘛,如果盲目相信不具備五明的法王、法師是佛菩薩,卻對五明圓滿的巨聖不起信心,這和口口聲聲『依法不依人』就是自相矛盾的了!

而同樣的,聞受 南無第三世多杰羌佛說法法音的佛弟子,如何確信古佛住世說法?難道是網路報導、師兄姐們傳說來認定嗎?知不知道佛陀的必備覺量是什麼?依什麼確信是佛陀住世渡生?
佛陀必然是慈悲渡眾無量、說法圓融無礙,顯密圓通。能請佛陀來到虛空降下甘露。五明圓滿無上,而且是三者齊備才能確定是佛陀。法音說的理正圓明。身為聞法佛弟子,是這樣來認知的嗎?或者也是人云亦云就相信呢?

以一般信眾的佛學水平,很難正確理解怎樣是說法圓融無礙,總相信自己的師父是慈悲渡眾啊、解說經義很有道理啊。但是不是真有渡生之實?確實能生死自由?如果說名聲是大活佛、大法師,卻生死不能把握,渡不了自己,說渡眾豈不是騙人?但弟子們可能繼續盲信宣傳喔。而相反的,面對教化出化虹光成就、坐化圓寂、燒出堅固子、預知時日等不計其數佛法成就者的師父,這不正是恆常思念仰望的佛菩薩嗎?但很多人並不願去關切,佛教徒跨越不過這矛盾與所知障礙,實在令人難過!

佛教徒常掛在嘴邊「人身難得」來勸教親友入佛門信佛教,但對於 南無第三世多杰羌佛,已公開在世上許許多多多的佛法聖跡事實,卻可能從沒有想積極去了解,心裏還數落著不想學佛修行的親友,不懂得珍惜「佛法難遇」,我有這樣在自欺欺人嗎?佛弟子是要跟著不知能否了生死的法王、法師? 還是依學眾多弟子解脫成就的頂聖如來 南無第三世多杰羌佛?何者正確應該不難吧?!

至於已經法緣成熟,不論是初學者也好、在顯宗或密宗學習過也好,來到有 南無第三世多杰羌佛說法法音的佛堂、聞法點,所思考的是古佛再來親臨說法,依於 佛陀法音攝受,不退轉的抉擇,或是還在道場風格、師兄弟形象、語言中徘徊去留?我到底是來學佛了生死?還是來看別人的臉色行為?

身為佛弟子是有深入落實「依教奉行」、 「依法不依人」?或者只在佛學名詞的口頭表面呢?我有仔細想過嗎?

佛弟子 金紅 合十


分享此文:
本篇發表於 修行分享 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響