恭讀《極聖解脫大手印》自審學習

分享此文:

body of water near plants
Photo by jamie patterson on Pexels.com

還願精舍推動恭讀「極聖解脫大手印」活動,藉這次學習因緣,摘錄部分經文,做為個人自審!。

仔細體驗、隨時體驗:
「這世界就是一場夢,而這一場夢很快就做完了,我死的時候快到了,過一天就少活一天了。」

我執-輪迴死結:
「輪迴死結是由自私集聚成的執我而打成的結扣,我執的表顯是多方無盡的,不易發現,必須迴光返照,總之其出發點都是自私而為利我,」

三時之中,我我我,……
「三時之中,我我我,現在是我,未來也是我,夢中也是我只要是幸福好的都歸我,全都是我,這就是在打我執死結,…..」

「三時之中要行持無論什麼人說我好、說我壞、謗我、害我、讚我,我沒有聽到,因為我在學解開輪迴結,…..」

「自他交換菩提黑業」
「他們皆因無明造業而痛苦報應中,我今誓做菩薩,必須嚴持三聚淨戒,學佛菩薩之大悲行為利益他們,讓他們的罪業由我來擔,讓他們的痛苦由我受,我的幸福快樂施予他們,…..」

處處時時好處分享、壞處承擔:
「無論我們在上座、下座平日生活起居,待人接物都要特別謹慎注意,自己的身口意三業要趨入實際行持,以菩薩行為己行,處處時時以三聚淨戒為指南,無論任何好處都要想與眾生分享,任何壞處都想自我承擔,…..」

「當我只知醉迷在快樂中已經忘絕了擔負他人的痛苦,甚至不憐惜他的死亡時,說明我已經在得意忘形中脫離菩提道了。」

仔細體驗、隨時體驗:這一場夢很快就要做完了!
三時之中警惕:我執輪迴結,解開輪迴結!
處處時時:將眾生的利益擺在前面,好處與眾生分享,壞處自我承擔!
隨處用心習養:「慈悲喜捨」無執、「自他交換菩提黑業」

感恩 南無第三世多杰羌佛
珍惜最快捷成就無上解脫聖法!

佛弟子達瓦嘉措頂禮

「以上文章屬個人行持心得,一切法義依 南無第三世多杰羌佛所說法為標準」


分享此文:

在〈恭讀《極聖解脫大手印》自審學習〉中有 1 則留言

  1. 很讚嘆師兄能以極聖解脫大手印發表自己的感受心得非常棒,讓我們隨時在生活中都要以此提醒自己,非常感恩第三世多杰羌佛隨時隨地都在告訴我們,無常迅速成就解脫的重要,修行修法才是我們最重要之務,世間的一切都是假的不要執著,放下一切走向菩提之道,謝謝!

發表迴響