往生的母親在佛號聲 南無阿彌陀佛 中張開的嘴逐漸自然閉合

分享此文:


母親十幾年前皈依佛門,一起聞法共修,雖然說聽不大懂南無 第三世多杰羌佛 說法,但持續多年,自己搭公車到佛堂,歡喜虔誠聞法共修,聽到分享佛陀聖蹟公案,總是佛陀好厲害的驚嘆表情。

近幾年九十幾歲的母親,因年邁逐漸出門較不方便,雖然沒有到佛堂共修,但會自行閱讀佛書學習,曾有一次因病住院一個多月,病中連家人名字都不記得了,唯記得南無第三世多杰羌佛佛號,近年來記憶明顯減退,也仍不忘失。

在陪伴母親的最後幾個月,有時回憶了一些往事。母親有四位媳婦,我回想這幾十年,印象中母親沒有評論過媳婦,更不要說批評了,對媳婦都是稱讚,母親對媳婦的態度最近一直深深在我內心震撼著。母親善待媳婦、用心平等關愛每個家人,往生前幾個月的陪伴,母親常合十「阿利阿豆」表達對子女家人協助照顧的感謝,縱使在病苦的時候,也是呻吟一下後,又很快笑臉迎人,母親的典範讓我反省著一些自我修行的問題。

母親臨終前受著心肌梗塞的苦,當晚我握著躺在床上的母親的手,持誦南無第三世多杰羌佛佛號,母親逐漸在佛號聲中平靜睡去,之後於安睡中往生。還願精舍的師兄姊們獲知,共修結束後隨即趕來家中助念;隔天共修後,還願精舍出家師和師兄姊再度共同來為母親誦經功德迴向,如至親家人般鼎力扶持!

silhouette photo of man doing heart sign during golden hour
Photo by Shihab Nymur on Pexels.com

平安夜往生的母親原本嘴是張開的,趕來助念的潘師姐似乎胸有成竹的跟我說:我們助念到最後,可能就會合起來。大家從晚上11點助念到凌晨一點,果然如師姐所料,母親嘴已自然閉合,而且臉頰略轉紅潤。

頭七前一晚我睡在母親的床上,清晨醒來,聞到空中一陣一陣類似檀香的香氣。母親今生得遇如來正法,歡喜親近,有此殊勝因緣,這是身為子女最大的安慰。

應同修師姐常開心說的一句話:「有佛陀好幸福!」。的確是,母親往生的一些歷程,讓我深深感動,我們今生能跟到佛陀,受佛陀教化,遇見上人,領受上人的慈悲,有這些一起攜手共進相互扶持的師兄姊,真的很幸福!

佛弟子莊顯琛 敬誠合十

「以上文章屬個人行持心得,一切法義依 南無第三世多杰羌佛所說法為標準」


分享此文:

發表迴響