《觀透七共加行時,放下我利益一切父母》

分享此文:

  

namaste sign on wall
Photo by Mikhail Nilov on Pexels.com

有幸參加中華國際佛教聞修正法會同學們發起的,百日百遍恭讀第三世多杰羌佛辦公室第十四號公告,【極聖解脫大手印】的精進恭讀活動,獲益良多。憶及 證達教尊曾經教誨過,虔誦【解脫大手印】百遍,自有不可思議之處。這次末學個人經過百日虔心恭讀,細心體會,結合平常恭聞H.H.第三世多杰羌佛說法法音,使我如醍醐灌頂,清涼舒適,領略修行次第,有所增益。個人受用,不便說出,唯有【如人飲水,冷暖自知】。

  【解脫大手印】中修行部分的最頂級無上的修行法,全部內容每一個字每一句都非常珍貴,至高無上頂聖,佛弟子只有依教奉行,如法行持,確實踐履,別無二途。末學個人僅就修行法中的七共加行提出來與同學們共同切磋砥礪,一起學習。這七共加行觀透時,就此下定決心,放下我利益一切父母,依親疏次第施以大悲之心,利益各類眾生。

  一、人身難得 : 人身有多難得? 以機緣比喻,如【高山垂線穿針】、如【盲龜浮木伸頭】;以數量比喻,【得人身者如爪上泥,失人身者如大地土】;以時間比喻,世尊在靈山指一隻螞蟻與其弟子說:【已經過七尊佛出世,此蟻尚未脫離蟻身】,可見得一人身何其難也。

  二、死亡無常 : 【現住的世界本就是一場夢,一切都是無常不實的夢幻,而這一場夢很快就做完了,我今年多少歲了?我死的時候快到了,過一天就少活一天了,也許幾年,也許幾個月,乃至幾天,死的那一刻,當下就知道我做了一場夢,難道我不是正在無常中前進嗎?】生死事大,無常迅速。

  三、輪迴痛苦 : 我之所以成為輪迴眾生,無法脫離輪迴,原因在於我的生與死打成了結,這結就栓在輪迴柱上,輪迴結是怎麼形成的?我必須明白我執就是輪迴中的死亡結,輪迴死結是由自私集聚成的執我而打成的結扣,我執的表顯是多方無盡的,不易發現,必須迴光返照,總之其出發點都是自私而為利我。【只要健康的、長壽的都是我要的,我要權,我要名,我要利,為我而贏得一切好的,三時之中,我、我、我,現在是我,未來是我,夢中也是我,只要幸福好的都歸我,全都是我,這就是在打我執死結,這個結越打越多,是栓在輪迴柱上的一條繩打的連珠結】【我執重結扣打得緊】【多一次我執就多栓一道結扣,這就是輪迴的生命結—-我執。】【若不解開輪迴結,我就會被栓在輪迴柱上,只能永住輪迴,受諸惡報痛苦。】

  四、因果必報 : 因果是宇宙萬有和合真諦。因者,能生也。果者,所生也。有因則必先於有果,有果則必後於有因,是謂因果之不變規律。能透徹地了悟因果,即能夠了知宇宙萬物。宇宙萬物,無一不是因果網絡所織。因果之關係又有即因即果,即果即因之關係,也就是有因則必生果,依所生之果為因又可生果,這是永無止境的因果決定律,簡稱科學規律。善有善報,惡有惡報,不是不報,時機未到,因緣會遇時,果報還自受。因果報應,如影隨形,因果的果報大小衡度是毫釐不差,準確無誤的。佛法真實不虛,因果真實不虛。佛法偉大,因果不昧。佛經上因果必報公案,歷歷可數,斑斑可考。

  五、正法現前 : 觀思鑒慮我今擁有暇滿人身,更逢佛陀正法,而只此一生哦,除了這一世,以後再也學不到真正的佛法了,事實就是這樣,對嗎?今逢之法是百千萬劫難遭遇的,我必須在今生學到正法,只有真正佛法能解脫我。

  六、斷我修持 : 在【如何斷我執】法音說:我執是由貪嗔癡慢疑五毒、無始無明集聚的因,所生發的果。大部分的表現為貪嗔癡,所產生的自私之見。主要以自私心出發,利益自己而傷害他人眾生的利益,把別人的痛苦建立在自己的快樂幸福之上。反之,損失自己的個人的利益,處處給別人幸福、給他人好處。處處為他人利益服務,即使自己痛苦、吃虧也在所不辭乃為斷我執。斷我修持的目的是達到真正利他無我的境界,去掉自私心而處處擔當他人的困難,使他獲得幸福,自己承擔不高興、不愉快的部分。直到爐火純青,隨時在關愛利益一切眾生身上,沒有自私的我才是真正斷我執。

  七、自救救他 : 觀透人身難得、死亡無常、輪迴痛苦、因果必報、正法現前、斷我修持,放下我執一切利益他人,如若遇冤對等,不怨他、不責怪他,反而擔負他的一切黑業,將輪迴結放鬆、解開、越解越少、直至徹底全部解掉完,輪迴死結全部沒有了就無執我,於是我執就斷了,最後法執亦無,空性自然無礙現前,解脫輪迴自登聖位,三昧無礙智慧迎刃而生。凡是忍辱慈悲利他,自擔他人黑業者,皆是解開輪迴結步向解脫登地聖位的方向,實行菩薩的大悲行為種因。我們要發願效仿 第三世多杰羌佛的行願【眾生的一切造業罪過由我承擔;我種的一切善業功德全給你們】,學得自他交換菩提黑業法,真實修行,以遷意修,付諸實踐,於三時中時時刻刻自願的,滿意歡喜,把增益好的給他,不好的給我。而如此將我們的身口意順化成實相菩提本質,除備行、前行、正行、結行的修持之外,特別注意不犯正行中的一百二十八條邪惡知見和錯誤知見,直至證覺行之後,一切皆成為菩提善果,自救救他,自覺覺他,方可不受汙染。

  第三世多杰羌佛以始祖報身佛的佛境覺量將多杰羌佛傳給阿彌陀佛等十方諸佛和大菩薩們在修行階段的最高佛法,示現給娑婆世界的所有眾生,【解脫大手印】中修行部分的最頂級無上的修行法,【暇滿殊勝海心髓】和【最勝菩提空行海心髓】得以公開面世,供給行者福報成熟修學行持,福慧圓滿而成就。我們無限感恩 第三世多杰羌佛和十方諸佛的加持。

慚愧佛弟子 耶協頓波(詹朋哲) 合十

「以上文章屬個人行持心得,一切法義依 南無第三世多杰羌佛所說法為標準」


分享此文:

發表迴響