《照著做》

分享此文:

  恭聞 H.H.第三世多杰羌佛說法法音有幾年了,聽了歸聽了,自己以為都聽懂了,但往往面對想接引的人,要具體表達對法義上的了解,還是空不著邊際,無法說得引經據典,有條有理,引人入勝,始終感覺不夠紮實。在去年 2019 年間一個因緣, 證達上人教尊提醒我們要抓緊時間,更努力精進的聞法,把法音聞懂。於是還願精舍在每週四晚間組織【法音受用分享學習班】,由負責主持的師兄先將法音的內容,以架構為段落基底,做引言分享,師兄姐們再做分組討論,藉由彼此間討論,使我們對法義有更進一步了解 。

  很多師兄姐參加了【法音受用分享學習班】之後,在共修時,對受用分享產生了信心,也不再那麼害羞懼怕,並且樂於擔任分享的角色,在事前查閱了相關的經典,如: 藉心經說真諦甚麼叫修行淺釋邪惡見和錯誤知見、公告、、、等等。努力的準備功課,以便與同學們分享。這個進步是有目共睹,當然我也是其中一份子。在今年初發生新冠狀病毒肺炎疫情,為免除群聚感染,還願精舍不得不暫停共修,但為了學佛修行,聞法不間斷,乃規劃了線上學習,這對負責主持的師兄又是一大考驗,因為之前共修模式是多向的,現場面對互動,但線上學習是單向的,於是為了充實大家的學習內容,負責的同學硬是花費更多的心力在準備,希望在線上共修的人獲得最大的受益。此時精舍也培訓許多同學,賦予更多人學習擔任主持人及法音受用分享的機會,我也加入了主持者行列,但捫心自問,我有這個能力嗎?我可以做好嗎?等等等等的懷疑,但不去做永遠不知道自己有幾兩重,永遠是數他人珍寶。好吧,就嘗試吧! Just do it !

  輪到我主持了,開始準備法音學習的內容,一遍、二遍、三遍…,前前後後我至少恭聞了五遍。但聞法,只是聽過的概念嗎?是聽幾遍的概念嗎?肯定不是。佛陀說法法音一直在告訴我們不是聽過了、聽幾遍的概念,而是要認真聽,要聞懂,是要照著做。依聞受七法,要照著做,第一遍,恭聞聽概念,第二遍,細聽,將聽遺漏的、忘記的及精華之處,仔細重聽,第三遍聞受,是拿起本子作筆記,第四遍是複核,看記錄的有哪些缺漏了? 哪些沒有懂? 第五遍,討論,經辯。第六遍,寫總結,寫成文章。第七遍,依教奉行,弘法利生,去向眾生宣揚。我將所恭聞的法音,仔仔細細做成筆記,再將筆記歸納整理,反覆練習所學習要分享的內容。

  主持的日子即將到來時,前面種種負面情緒又一遍遍翻上心頭,慌了,此際,想起一句話,只問因不問果,我抓住了,只要認認真真準備,無愧於心,一定可以順利完成主持法音受用分享的任務。

  其實在整理法音學習筆記過程當中,心中是非常忐忑不安,擔心所學不足,擔心會丟臉,但想起所學是如來正法,分享正知正見的法音受用是天經地義,是一件多麼光榮的事,怎可因一絲絲我執就放棄,如何堪稱是佛弟子呢?我應該要學習 證達上人師父一樣,把一切都往正面思考,更要珍惜這次因緣難得的機會,把壓力轉化為助力,當作督促自己,精進努力,學習的動力,向前邁進一小步,也是進步,只要依照 釋迦佛陀教誡、 H.H. 第三世多杰羌佛說法法音,又得上人親教,依教奉行照著做,十方諸佛菩薩一定都會護佑加持的。

南無 第三世多杰羌佛

慚愧佛弟子 拉益格欣 合十

「以上文章屬個人行持心得,一切法義依 南無第三世多杰羌佛所說法為標準」


分享此文:
本篇發表於 修行分享。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 《照著做》

  1. 引用通告: 【學佛修行分享】照著做 – 第三世多杰羌佛如來正法

發表迴響