《我到底該檢審自己或還在評論他人》

這許多年持續聞法學習,「學佛修行」時在耳邊響起,似乎也是在這道路上不斷行進,聞法受用,的確也懂得了一些道理,但如果「行」都沒有修好,那如何能入「法」?無法入法,那生死解脫的彼岸不可達,說要自覺覺他豈不是自欺欺人了!

因此自問在修行的實踐上,實際情況到底是如何?
領受 南無第三世多杰羌佛的修行法教,我是依此修自己的行,
還是高舉來檢討他人?
我是看見他人的缺點,
或是看見他人的苦?
我是在點數自己的功德?
還是在檢視自己的不足?
如果我總是看見他人的缺失,而不是感受到他人的甘苦,那是不是我心中滿是優越傲慢、嗔怨汙穢?慚愧慈善之心少的可憐?或者我雖然會反觀自己,但對他人嚴苛並不和善,乃至隱存批判惡意呢?我帶給他人是好感的、還是反感的?到底自己能不能察覺?還是麻木不仁?

如果我的確有心想要淨業修持,和佛菩薩法教、佛國淨土相應,那我真的時常自我檢審了嗎?檢審後又到底落實改變了多少?是還在表面?或是深化了呢?
如果我改變自己力度不足,那我該如何下功夫?
我是時時心繫是否帶給人愉快、讓人感受到溫暖?
還是敷衍空洞的說些無關痛癢的話,好像自己已經表達關心了呢?
我想要接引人來親近如來正法,施以菩提善意,當對方一時還不接受時,我是否心存驕慢,內心、語言嘀咕數落幾句,自認為對方知見不如我、沒有福報受用佛法?還是反省自己福德不具,是我的言行態度沒能讓對方歡喜接受呢?

我是該檢審自己?或還在評論他人?到底是好好修正自己、還是總想糾察別人呢?我有這個時間、有這個本錢嗎?是該認清自己的時候了!如果我沒有今生成就的決心和相應行持,那在前面不遠處就是輪迴無常的鎖鏈!

至誠感恩 南無第三世多杰羌佛教化

佛弟子 達瓦嘉措 受用自審

★「以上文章屬個人行持心得,一切法義依 南無第三世多杰羌佛所說法為標準」

本篇發表於 修行分享。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響