《慈悲面對眾生,我有依佛教行持嗎?》

分享此文:

         恭聞 南無第三世多杰羌佛說法[怎麼樣慈悲面對眾生,才能成為聖者?],感恩法音中 佛母的慈悲,令佛弟子深受教化。

面對家裡蚊蟻、蟑螂,我有體恤它們的困難嗎?
我像家人一樣保護它們嗎?
我是想著要怎樣驅離它們?還是如何能利益它們?
如果我認為它們的存在是個麻煩,那我有依佛教行持嗎?

        檢視自己面對蚊蟲、蟑螂等非人類眾生態度外,我在社會上面對人、面對不同團體,是不是就能有慈悲的心行?面對師兄姐或其他佛教團體,是不是就沒有你我分別?慈悲是有親疏考量的嗎?

        佛陀教化佛弟子不要「拉幫結派」、不要「夾沙的在弘法利生」!身為佛教徒,我是不是還存在對立、競爭的心態?我是不是也會樹立起對峙的旗幟,防衛警戒、爭贏爭利?忘了佛弟子是要真誠對待一切眾生,也忘了這種行徑是輪迴的六道,不是解脫的佛教?

       老子《道德經》說:「天之道,損有餘而補不足」「上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道」,名義上我是皈依佛門的佛教徒,但在面對利益對逢時,我有與世無爭無私利他的「天道」心境行為嗎?如果還是「損不足以奉有餘」人道的自私自利,那怎麼會有「佛教」的行持?

        我想到 南無釋迦世尊說法:「一切眾生皆我父母」,南無第三世多杰羌佛說法:「聖者沒有自己的旗幟」。學佛修行是在不可助成他人的惡果成熟,只能助成他人的善果行持的原則,「將眾生的利益、慧命擺在前面」,慈悲利他,成為無我無執的解脫聖者。
從有沒有將蚊蟻、蟑螂視如親人的教化,讓我警覺,在面對眾生時審檢自己,是不是真有慈悲的思想、言語和行為!

感恩
南無第三世多杰羌佛
感恩
南無本師釋迦牟尼佛

佛弟子 達瓦嘉措合十

★「以上文章屬個人行持心得,一切法義依 南無第三世多杰羌佛所說法為標準」


分享此文:
本篇發表於 修行分享。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 《慈悲面對眾生,我有依佛教行持嗎?》

  1. 刘永耕 說道:

    南无第三世多杰羌佛!

發表迴響