《佛法在世間,不離世間覺》

分享此文:

佛法在世間,不離世間覺
佛法在世間,不離世間覺

  世間學佛的人很多,有人求平安健康,有人求家庭和樂,有人求事業順利,有人求財富增長,有人求去除煩惱,有人求了生脫死…,每個人學佛都各有期盼。但因多數人仍需忙於工作,雖然有時會想要多花一點時間做佛事,但是在現實生活中時間卻很難安排。比如說有一天,公司有一件緊急困難的案件,老闆急得像熱鍋上的螞蟻,希望您能進辦公室加班處理,可是當天又有一場法會您很想參加,這時我們可能會起煩惱心,到底是要去加班還是去參加法會呢?我們一起來模擬二個情境:

***情境1:進辦公室:老闆平常就很照顧同仁,因為您看到他很急很難過,感同身受,起了四無量心的悲心,決定假日進辦公室加班幫老闆把問題處理好。因此事幫助公司營運而獲得一大筆獎金,您又起了佈施的慈悲心,把部份的獎金拿出來護持佛法,幫助弱勢,利益更多需要的人。

***情境2:參加法會:您想到有另一位同事也能幫忙,先請託他協助,參加法會時全心觀修,將功德廻向給公司,祈願公司的案件能圓滿處理。但如果只是想說人到法會就是佛法,去上班就是世間法,結果人是到了法會,但法會進行時心不在焉,一直擔心老闆會不會不開心,會不會影響到前途,無法淨心受到法會加持。那到底哪一種才是學佛修行?

  在  第三世多杰羌佛說法的法音中,學習到多做佛事,福報自然有,修行者要100%的心都放在佛法上,可是手中的業務仍需做,但不執著,念念不忘佛法。我們可能會想,100%的心都放在佛法上了,但手中的業務仍需做,我們要如何拿捏呢?其實在 第三世多杰羌佛親說的《淺釋邪惡知見和錯誤知見》中,也有提醒我們「認修行學佛必放棄勞動」(第八十九條,認修行學佛必放棄勞動)是錯誤的知見。所以100%的心都放在佛法上,不是要大家都辭職不要工作了,而是修行人無論處在任何環境,都一樣是依教奉行。

  但上班工作不能只是為了愛錢,在「十二因緣」中,愛緣取,取緣有,所以愛錢就想取錢,取錢就會變有什麼?不是變有錢,而是變有貪心執著的果報。比如說有人上班賺了很多錢,銀行名下帳戶已經有一千萬了,在有眾生需要協助或佛法需要護持時,有機會做,又有能力做,卻捨不得拿一些資糧出來,認為那是「我的錢」。曾有人分享:「在100年前我們還沒出生,會不會在銀行有名下帳戶的錢?不會,人都還沒出生怎麼會有名下的帳戶。在100年後我們已經往生,會不會在銀行有名下帳戶的錢?也不會,人都死了怎麼會有名下的帳戶。過去不會有,未來也不會有,那現在在銀行名下的錢,真的是我的錢嗎?」,如果只執著在「我的錢」,那幾年後銀行的錢就算從一千萬變一億,也不用太高興,因為只是從一個捨不得變成十個捨不得,變十倍的我執,把輪廻結打的更死。

  相較前面情境1那個例子,一樣都在上班賺錢,情境1那個例子是在辦公室也能修四無量心,做佛事,累積福資糧來修行。所以只要是正當的行業,當員工的盡心協助老板解決問題;當老板的也能將利益與員工分享,希望能照顧到員工及其家人,都是慈悲心的體現。《六祖壇經》記載,六祖慧能寫了一段《無相頌》,提醒人在家出家,但依此修。中間有一段是:「佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,猶如覓兔角」,所以不論老板或員工,您在上班工作時,是不是也在學佛修行呢?

佛弟子 靜心 合十

★「以上文章屬個人行持心得,一切法義依 南無第三世多杰羌佛所說法為標準」


分享此文:
本篇發表於 修行分享。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響