學佛修行分享_《生活佛法化的實踐》

        《六祖壇經》云:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,猶如求兔角 」,這是釋迦佛陀對七眾弟子專門宣說的,但修行學佛之人,往往把佛法與世間法分開看,或分一部分取一部分,這類行人完全不了解佛法,已落入凡夫見地,是永遠不得解脫的。佛法並不只是唸咒、誦經、結手印、打坐,若學法不修行不得成就,修行不學法不生道力,行要修,不修行不得成就,法要學,不學法,只修行也不能成就,相互關聯,缺一不可。

        自從釋迦世尊在鹿野苑教化五比丘後,佛法從此在娑婆世界生根、發芽、茁壯、開花、結果,距今已2562年了,但佛法進入了末法時期,卻如《極聖解脫大手印》之解相偈云:「常多遇見口頭禪,空頭教理語紛紛,呈請當面證量顯,無法施展妙有門」。現今社會妖孽、邪師、騙子一大堆,遍佈整個娑婆世界,貽害眾生。相對的,在這個時期,眾生的因緣福報成熟,能夠享受到古佛真身降世的佛法,這是眾生因果業力福報所得殊勝因緣,要珍惜啊! H.H.第三世多杰羌佛真身降世,帶來了至高無上頂聖佛法,利益娑婆世界的芸芸眾生們,依教奉行,如法修持,得以了生脫死,解脫成就。從殊勝的《什麼叫修行》修行法,到最高《極聖解脫大手印》,都是能帶給人類眾生福德與智慧,成就解脫的無上珍寶,尤其是 H.H.第三世多杰羌佛說法的法音,更是百千萬劫難遭遇的大法寶。為什麼?因為所有修行學佛都建立在正知正見上,知見不正確或錯誤,會讓我們產生邪知邪見而不明法理,誤入邪途而不自知,最後成為妖魔。

        要明白世間一切皆是佛法,亦皆是行之應證處,了道根源處,因此世間法中待人處事尚未做好,談其學佛之出世法者,更不能得之明覺也,故修行之人,必先從世間法做起,而後方可談及深行,因為修行必須落實到生活當中去,方不為空談諦道。如吃飯、走路、開車..等等叫生活,當我們在開車時,後車示意要超車,此時我們馬上打方向燈減速讓他先過;坐公車時,看到年長者、孕婦、小孩、行動不便者,立刻起來讓坐;走路時,有人要走到前面被你擋到了,此時,你要考慮他,趕快讓開給他過,寧願自己吃虧,給他人利益,這就是生活佛法化。不是把佛法變成現代化的東西,生活佛法化有嚴謹的戒律,無論怎樣生活佛法化,或將生活變為佛法的道理,只有依於釋迦佛陀的教誡,沒有第二條路生活佛法化,不能說我把寺廟教規及法度改了,說我們在實行生活佛法化,這都是左道旁門,欺師滅佛,任何人都沒有資格改佛陀訂下的戒規,我們要清楚明白生活佛法化,都必須依教奉行,要把學到佛法的慈悲、善良、功德、好的施予眾生,為眾生解惑排憂,並帶給他們幸福、喜樂、成就解脫。一切編出來現代化的東西,只要與佛陀經教相違背的都是譭經謗佛,一知半解,亂開黃腔。

        萬法不離因果,因果在世間上,一點一滴形成,起心動念,一切行動、語言,全牽涉到因果,念頭一動,業即開始產生,種下惡的即將墮落,種下善的得淨白之果,這是因果關係,所以,佛法都在我們生活的一心一念,一言一行之中。待人處事,運籌帷幄,應對進退,必須以佛陀的教誡面對眾生,以佛陀行為面對眾生,以大悲菩提面對一切眾生。大日經云:「菩提為因,大悲為根,方便為究竟」。今生能恭聞 H.H.第三世多杰羌佛說法,及上證下達阿旺德吉上人孺尊親教,學習如來正法是多麼殊勝的因緣啊!我要精進修持,告訴自己,今生一定要成就解脫,今世一定要生死自由,到佛土世界去。

祈願法界眾生福慧圓滿,早證菩提。

慚愧佛弟子 邱建崇 頂禮/覺行正康佛堂

本篇發表於 修行分享。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響