學佛修行分享_《聞法聽課很重要》

        頂禮感恩 H.H.第三世多杰羌佛,大慈大悲,大覺大行,為度眾生脫離輪迴之苦,說法利益一切有情眾生,能依教奉行,如法修持。

        敝人曾經閱讀佛學雜誌刊物及拜多師學習有年,但始終無以進入佛門,更難以窺其堂奧,之前為師者多半夸夸其言,毫無證量,徒託空言,一知半解。真有如【解相偈】所言:『常多遇見口頭禪,空頭教理語紛紛,呈請當面證量顯,無法施展妙有門』。所以學了很久對佛法仍舊是瞎子摸象,未見全貌。直到2014年,因緣成熟了,感謝藍師姐的引薦,第一次恭聞     H.H.第三世多杰羌佛說法法音,佛陀師父說法,言簡意賅,微言大義,一針見血,一語道破,有如醍醐灌頂,令我茅塞頓開,當下滿心歡喜。從此每周接二連三的恭聆法音,深刻體會,漸漸驚覺自己之前是以管窺天,以蠡測海,對佛法義理的了解有很多的偏差與謬誤。於是積極參加   上證下達阿旺德吉孺尊主法的放生祈福法會,參與覺行正康佛堂例行的共修等等。每次在恭聞法音之後,我會分享「覺今是而昨非」的心得及強調聞法的重要。

        很多人修法而成就者甚少,因不明佛理以致偏差無成。例如灌頂傳法就像是種下種籽而已,需要經過施肥灌溉,加上一系列的科學方法管理,始能成長結果。這些培養過程全憑聞法而來,若不聞法,整天持咒,手印修徒勞行,甚至修黑業行而不自知。修了十年二十年不如聞一天的法。聞法一天,就能點醒數十年的迷惑,所謂一燈能滅千古暗;閉關十年,數十年的修行都比不上聞一天的佛法和看佛書。

       娑婆世界的大眾媒體,充滿了邪師偏見之傳播,其中不乏國際間赫赫有名者亦如是,說眾生因為妄想執著而失掉了佛性,說凡夫的佛性失掉了,從佛位退到眾生地位。如此邪知邪見,信口雌黃,錯導眾生慧命,十分嚴重。實則佛陀與眾生的佛性是一樣,在空性上平等,皆具如來智慧德相;但是凡夫肉身的境界,在業力上修行上與佛是不平等的;凡夫被無明煩惱業力所障,證悟不到佛性,在六趣中流轉。而佛陀具三身四智,三十二相莊嚴,八十隨形好,六十四圓音。凡夫充滿貪嗔癡慢疑,我執我見,二十凡情,我法二執未斷與佛的證德證境,證量上是絕對天差地遠。

       聞法之受益,如固立正見樁,能以正知正見,破除修行障礙,徹透知見盲點,使人頓然明白正確的法義,幫助眾生了生脫死,如果能確實照著聞法的內容去做,一天功德勝於百年修行。當年   燃燈古佛在演示佛法義理時,彌勒菩薩以聽過了就先離席,而釋迦佛陀卻因多聞了一天半的法,提前成正等正覺,因此 燃燈古佛授記釋迦牟尼佛在靈山會上先成佛,彌勒菩薩延後於龍華會上成佛。歷史上大部分有成就的祖師皆因聞法,而開啟正知正見,如法修行,頓然了悟成道。可見聞法真的太重要了。

今天我們很有福報,能跟隨  上證下達阿旺德吉孺尊學習佛陀正法,有親師悉地力的加持,所以更要好好把握,勿失良機,趕快加緊恭聞 南無第三世多杰羌佛說法之法音。要一聽再聽,多次的聽,聽到懂了,然後力行實踐,落實於日常生活的待人接物之中,隨時審察我們的一心一念,一言一行,是否符合佛陀師父的教誨,是否能與佛菩薩的三業相應?如此精進自勵,發四無量心,修十善業,廣修六度萬行,大行菩提道,才有機會獲得佛菩薩傳法,功行並進,以致解脫成就。最後再次呼籲同學們 : 聞法真的太重要了。

感恩   H.H.第三世多杰羌佛
感恩  十方諸佛菩薩
感恩  上證下達阿旺德吉孺尊

慚愧佛弟子   詹朋哲 頂禮    覺行正康佛堂

本篇發表於 修行分享。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響