學佛修行分享_《人終其一生的必經之路─生、老、病、死》

        自2016年公司因訂單銳減而資遣員工,而不幸的我竟是其中一員,因我被資遣時已經四十歲,所以,再找工作不是很順遂。於是就開始想是否要轉換跑道,我想的第一個是做月嫂的工作(幫產婦做月子),做過後覺得不適合自己;又找了另一個工作(照顧服務員),需報名上90小時課程中,有一項是令人印象深刻的實習部份。 四天實習課程,第一天是到安養機構收容最重症住民(註1)的樓層,在那裡的住民幾乎是躺著不會動、大部分皆須靠鼻胃管、尿管,且需要幫忙翻身、拍背、換尿布,一般正常人日常起居可以做的事,住民們無法自行料理,需要依靠(照顧服務員)或家人幫忙。

        印象最深刻的是有一位伯伯,因臥床太久四肢都萎縮了,無法伸直,令人心酸。更令人感慨的是院方幫大部份住民的病床後面,安裝佛像,但此時想到,即使有莊嚴的佛像,病患們還能身心安然的學佛嗎?還是他仍需償還他所欠下累世的因果債?往後幾天也換了不同樓層,照顧多個住民,心中真的是感觸很多!

        暇滿人生!佛法難聞今已聞,人身難得今已得!去一趟安養機構實習,與其說是在服務住民,不如說是機構裡面的住民們替我上了寶貴的一堂課,以前掛在嘴邊的【放下我執】都是假的,去了一趟我真的可以放下了!如果有一天換成我躺在那裡沒有自理能力凡是靠人的時候,那是很沒有尊嚴的。這一趟實習沒有白去,心中對佛法堅定心更加升起。我們真的很幸福能恭聞 H.H.第三世多杰羌佛法音,讓我們了解如何轉換因果、如何修行、如何做一個好人、如何了生脫死、如何走向幸福的人生!

祈願    南無第三世多杰羌佛 慈悲加持一切有情眾生 福慧圓滿 早證菩提!

慚愧佛弟子   劉星蘭 合十/覺行正康佛堂

本篇發表於 修行分享。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響