2017年12月24日中華國際佛教聞修正法會【澎湖祈福放生法會】

澎湖的冬天東北季風強勁,旅遊淡季遊客稀少。12月24日耶誕節前夕,中華國際佛教聞修正法會於澎湖馬公市鐵線里及西嶼鄉竹灣村舉辦利益眾生放生法會,由國際佛教僧尼總會總住持金釦一段孺尊聖德證達上人主法,此次搶救來放生的魚是購自澎湖西嶼鄉竹灣碼頭外海漁場裡將被送進市場的大魚,將三個定置魚網的魚放生,放生的魚類包括海鱺,石斑,金鯧及嘉鑞魚等,超過四千四百三十二公斤,創空前紀錄,驚動地方人士。

參與放生者由各地飛來匯集,人數眾多,所有被放生的魚暢遊大海而去。在耶誕節處處歡慶,彰顯生活喜樂氣氛中,放生活動成為一種珍愛生命別具意義的慶祝方式,畫面格外顯得格外溫馨。

主法聖德證達上人,曾榮獲西班牙人道大十字勳章,是H.H.第三世多杰羌佛的弟子,弘法腳步行遍海內外,帶領佛弟子四處行放生,證達上人表示,學佛修行並非全然是出世的晨鐘暮鼓,參禪打坐,不問世事,更需要無私利益一切眾生,實踐佛陀教戒,落實大悲菩提行舉。

放生當天竹灣碼頭的放生祈福法會殊勝無比,透過放生儀軌為魚蝦群授皈依、唱誦《大悲咒》、《心經》、佛號及懺悔罪業等,讓這些原本將被送進市場的大魚,免於被宰殺之苦,並為魚群種下學佛修行善因,祈願永斷六道生死輪迴。2016年6月證達上人也曾在澎湖主法放生法會。

「放生」是佛教慈悲精神的實踐,證達上人秉持 H.H.第三世多杰羌佛的教導,行慈悲利益眾生的行舉,多年來證達上人帶領佛弟子們在各地舉辦放生法會,放生地點從台灣到大陸及至美國,從山區到海邊,被救眾生無數,譬如屠宰場的牛羊、將被送去宰殺取毛的狐狸、即將被燒烤烹煮的鳥類、養殖場的海參、剛從海洋補回碼頭搶救下來的魚蝦,乃至保護類的中華鱘等等無以數計,每次放生必然依循隨緣採購、搶救生命、放生地點不破壞生態等等正確放生原則。搶救下來的眾生若無法回歸自然生態環境,便進一步為牠們安排護養事宜,譬如每月護持宜蘭碧涵軒鳥園護生,讓獲救眾生快樂生活。目前,澎湖的佛弟子更是每週舉辦小型隨緣採購放生活動,落實珍愛生命於日常生活中。

本篇發表於 本會活動訊息。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s