《迫切的危機——無常迅速啊!》

恭聞 H.H.第三世多杰羌佛說法,才更明白從無始無邊的宇宙到渺小的微塵眾生。凡世間萬物,一切有情無情,無不隨時隨地的,在生、老、病、死,成、住、壞、空,變易生化中。我們生活的周遭,大大小小的無常,不斷的在持續發生。如自然界的: 滄海桑田,星移斗轉,山崩洪水,地震海嘯,森林大火,瘟疫橫行;如人事方面的:名、利、興、衰、福、樂、增、損,嗔、怨、氣、恨、謀、謗、奪、害、病、苦、別、亡,凡情造作,無常輪迴。無常迅速,這個迫切的危機,正悄悄的朝向我們鋪天蓋地的侵襲而來,但是你看見無常了嗎?你覺察到無常了嗎?

數十年來,愚痴的我竟然駑鈍到麻木不仁,沒有感受到這個危機,無常好像與我無關,它好像還在遙遠的天邊。直到2017年2月某晚,母親突然中風倒下,緊急送醫急救,在等候檢查治療當中,看見救護車不斷的送來急診者,不分男女老幼,有各種急性病痛者、有意外傷害者。在急診室觀察區等待醫生的檢查報告之間,看到患者與家屬皆處於無奈無助的在期待中,每張臉都罩著愁雲慘霧,露出焦慮的神情,心理覺得很不舒服。由於醫院一時沒有病房可進住,我就在急診室觀察區陪母親打點滴、服藥治療,眼睛盯者點滴的流速是否正常,不敢稍微閉眼。不知過了多久,眼皮漸漸不支下垂,幾乎快打瞌睡了。突然,對面床的患者站起來急著想如廁,沒注意到身上還掛著點滴,管子絆到角架,整個人正面九十度跌撞在地面,發出巨響驚醒了多少在場疲憊的眼睛。在急診室觀察區兩天兩夜,看到很多無常的狀況:有各種傷患被送進來,肢體殘缺,皮開肉綻,頭破血流,挫傷瘀血;也有被送進來不久,就由葬儀社人員蓋上黑幔移走的。空氣中混雜著藥水血水汗水淚水,各種汙濁惡臭味,又不時傳來呻吟聲啜泣聲,還有病患突兀的哀號聲,遭遇到這些令人怵目驚心的情景,我才警覺到人生的病苦別亡,無常的可怕。這次現場親身目睹的感受,讓我體會到無常迫切的危機。

兩年以來,每週三天載母親去醫院做復健治療,看到很多患者坐著輪椅來,或者從病房被推過來,做各種復健科的職能治療、口語治療、頸肩腰背復健,林林總總的治療復健,紮紮實實的讓我見到了無常展現的威力,它冷酷無情地剝奪了限制了病患者行動的自由。他們都希望藉著復健而痊癒,與無常對抗搏鬥,希望多挽留一些在世的時間。但是,無常就像機場平地自動電梯一樣,當你走在上面或佇立片刻,無常的軌道正悄悄地將你帶到輪迴的目的地—-殯儀館、火葬場、墳山。

無常迅速,生死事大。同學們!趕快跟隨佛菩薩跳出無常的軌道吧!聽佛菩薩之言,在電動梯的軌道上,反其道而行,腳底不要再踩在人間的喜怒哀樂,貪嗔癡愛;利衰毀譽,稱譏憂苦當中。逆向走上學佛之道,拼命努力,修行修法,速度要快,要勝過自動電梯順流的速度,才能跳脫無常輪迴的軌道。

一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電。有情決定死,無情決定滅,一切都歸於無常。末學有感於無常這個迫切的危機,逼在眼前,如燃眉之急,在此至誠,謹以 普賢菩薩警眾偈:『是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸!』與大家共同警惕。同學們!趕快了明無常境,生起覺觀無常境心,深思我的身體無常,剎那變異,邁向衰老死亡,無常將斃我命。只有跟隨佛菩薩修學佛法,依教奉行,如法修持。身體力行,身口意三業真正相應,才有機會跳脫這個迫切的危機。

覺行正康佛堂 
慚愧佛弟子 詹朋哲 合十

★以上文章屬個人行持心得,一切法義依 H.H.第三世多杰羌佛說法為標準

本篇發表於 修行分享。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響