佛法聖跡 – 聖跡七

舊金山華藏寺佛像莊嚴 世界之最

轉載自國際日報二00五年一月十九日記者江雲報導

座落於美國舊金山市中心的華藏寺,藉佛宏願得佛加持,特選定阿彌陀佛聖誕舉行華藏寺的開寺大典,世界各國信眾都兼程趕到舊金山參加開寺盛會,法會過程莊嚴殊勝,世界佛教協會代表覺慧大法師致辭時表示,華藏寺的開寺是西方世界的福音,也是為全世界增益福德的一件大事。中國著名的宗喀巴大師之祖寺塔爾寺、噶瑪巴大寶法王祖寺楚布寺及美國密宗總會及世界各大佛教機構均致賀電予華藏寺。

覺慧大法師致辭說,華藏寺是完全按照釋迦牟尼佛的教法,嚴依經律論和密典來行持和教授的,既不存門戶之見,也沒有宗派的分別,華藏寺的阿彌陀佛像是被公認全世界最莊嚴的,華藏寺的四件珍寶也是舉世難逢的,無論美國或西方世界,還是與中國或亞洲國家的寺院相比,華藏寺都是非常正宗的佛教寺廟,正宗無暇博大精深的佛法可說華藏寺都具備了。

法會一開始由華藏寺首座活佛,來自西藏的五大女活佛之一阿寇娜摩大仁波切,依西藏密法以藏語修儀軌手印,搖鈴打鼓吹法螺,禮讚釋迦牟尼佛和阿彌陀佛,並獻曼達拉須彌海供,接著華藏寺法務住持隆慧大法師供曼達領眾以國語誦阿彌陀經行顯教儀軌,藏密大活佛之一的恆生大仁波切修放煙法,白人的扎西卓瑪仁波切(華藏寺助教活佛)以英語修綠度母圓滿儀軌。法會一連延續三個月,才能修完所有的儀軌。由仁波切與法師分別以漢語、藏語、英語修法軌,除前述法軌外,還有極樂淨土經、上師供,更不得了的是竟然還有密集金剛壇城、大威德金剛壇城、時輪金剛壇城,還有修長壽法、修藥師佛供、宗師經文一千、燃燈一千盞、供養八寶一千、放煙煙一千、上淨甘露水兩千,火供法、為文殊觀音金剛手菩薩獻百供,為六臂瑪哈嘎拉、華旦拉母(家神吉祥天母)、多聞天王(財神)獻供等,其中部份法義專為功德主獻供迴向加持,祈禱眾生康樂、福慧增長、國泰民安、世界和平昌盛。

又有幫忙佈置法會會場的義工發現,供奉釋迦佛陀佛舍利的韻雕須彌曼達拉下鋪白米,當時眾人費了好大的工夫才把白米整得非常平,當眾人準備在其上再鋪一層五彩米時發現,整平白米竟然自己出現像是法器又像是種子字的圖案在其中,眾人直嘆不可思議。更有住在華藏寺籌劃法會的法師居士親眼看到大鵬金翅鳥帶領小鳥在華藏寺屋頂繞匝三四圈,吉祥至極,大家都說華藏寺開寺大典前種種瑞象,代表華藏寺將如其門上對聯所說:「本寺依藏登妙蓮挽手可攀、正法奉律取聖宗雲腿即顯」。